На обложке: Президент КННВС России Роман Илиев
В ноябре 2020 года была проведена очередная отчетно-выборная конференция Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России. По её итогам президентом КННВС России был избран действующий председатель Попечительского совета, президент Федерации сумо России Роман Илиев.
– Роман Лазаревич, какова история образования Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России?
– Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России (КННВС России) был учрежден в 1999 году и по сей день является уникальной организацией, представляющей нашу страну в международном неолимпийском движении. КННВС России создавался для поддержки деятельности спортивных объединений, развивающих национальные и иные виды спорта, не входящие в программу Олимпийских игр; проведения в стране государственной политики в области таких видов спорта, спортивной работы, направленной на становление развития спорта в России, способствование созданию и совершенствованию нормативно-правовой базы.
– В чем уникальность Вашей организации?
– На основании договора с Олимпийским комитетом России о разграничении сфер деятельности КННВС России объединяет под своим началом большинство видов спорта, не включенных в программу Олимпийских игр. Кроме того, КННВС России является членом Олимпийского собрания ОКР и напрямую взаимодействует и сотрудничает с Министерством спорта Российской Федерации. За минувшие два десятилетия своей деятельности КННВС России по праву зарекомендовал себя как важное и эффективное звено в развитии видов спорта, не входящих в программу олимпийских видов спорта. В настоящее время наша организация объединяет и координирует деятельность 50 региональных отделений и более 80 общероссийских общественных федераций и ассоциаций по национальным и неолимпийским видам спорта.
– В конце прошлого года Вас избрали Президентом КННВС. С чего началось Ваше знакомство с данной организацией?
– Как-то раз меня пригласили посетить одно из многочисленных соревнований, которые проводятся под эгидой КННВС России, и я открыл для себя удивительный мир национальных и неолимпийских видов спорта. Многие из представленных на тех соревнованиях дисциплин пока не вошли в программу Олимпийских игр, но мне импонирует атмосфера дружбы и взаимовыручки настоящих фанатов, которые их развивают, несмотря на трудности. В 2016 году, в преддверии Всемирных игр, мне поступило предложение возглавить Попечительский совет КННВС России. В тот момент необходимо было решить ряд непростых организационных вопросов, связанных с подготовкой сборной России к этим важнейшим соревнованиям. В итоге наш дружный коллектив единомышленников, я считаю, блестяще справился с задачей. Сборная России на тех соревнованиях в Польше завоевала первое место в общекомандном зачете, завоевав 28 золотых медалей.
В дальнейшем на посту председателя Попечительского совета я продолжил активно участвовать в организации различных чемпионатов мира, Европы, содействовал проведению Всероссийских фестивалей национальных и неолимпийских видов спорта. Впервые в истории Попечительский совет стал оказывать финансовую поддержку спортивным федерациям, спортсменам и тренерам. Видимо, совокупность всех этих факторов, а также мое искреннее желание содействовать развитию, поддержке и продвижению российского неолимпийского движения, популяризации массового спорта в нашей стране и легло в основу решения коллег «по цеху» выдвинуть мою кандидатуру на пост президента КННВС России в 2020 году.
– Что еще побуждает Вас поддерживать спортивные проекты?
– Я привык поддерживать те проекты, которые несут людям добро, позволяют ощутить всю полноту и радость жизни. Спорт как ничто другое дает нам возможность стать лучше. Спорт – это путь к гармонии, он воспитывает личность человека. Не случайно великие чемпионы и после окончания спортивной карьеры добиваются жизненного успеха – а все потому, что нацелены на максимальный результат. При этом настоящие чемпионы привыкли вести честную борьбу, прикладывая огромные усилия для самосовершенствования.
– В 2020 году многие, в том числе и спортсмены, оказались в состоянии неопределенности из-за пандемии. Как Вы справлялись с данной ситуацией?
– Действительно, год был весьма непростым для мира спорта и дал уникальную возможность в относительно спокойной обстановке оценить наши достижения и упущения, выстроить новый, адаптированный к современным реалиям и требованиям, алгоритм действий. Можно даже сказать, что «пандемийный год» в некотором роде сыграл нам на руку. В условиях действовавших ограничений, а также серьезных финансовых трудностей мировое спортивное сообщество и наша страна, в частности, вновь обратили свой взор в сторону национальных и неолимпийских видов спорта. Ведь они во многом являются более доступными и массовыми, несут в себе как народные традиции, так и последние достижения и новации в области физической культуры и спорта. Не стоит забывать, что практически все виды спорта, являющиеся ныне олимпийскими, сформировались на основе национальных видов спорта, исторически эволюционирующих, что и обеспечило их популярность. Мы также отметили для себя, что интерес населения и особенно молодежи все больше фокусируется на занятиях альтернативными и экстремальными видами, такими как брейк-данс, велотриал, воркаут, паркур, спорт на пилоне и тому подобных. В перспективе планируем уделять данному направлению более пристальное внимание.
– Расскажите о приоритетных задачах КННВС России на ближайшие годы. На какие события спортивному сообществу стоит обратить особое внимание?
– Глобальные цели остаются прежними – это оказание содействия в популяризации национальных и неолимпийских видов спорта путем расширения сотрудничества с международными спортивными организациями и федерациями, включения данных видов спорта в международную соревновательную практику, а также создание условий для формирования новых клубов, секций и команд в субъектах Российской Федерации. Если говорить о крупных российских мероприятиях, то это прежде всего Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, который запланирован к проведению в 2021 году в Удмурсткой Республике.
– Расскажите подробнее о данном фестивале.
– Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта впервые прошел в 2014 году в г.Ульяновске и с тех пор является ежегодным событием, участие в котором принимают тысячи спортсменов из более чем 40 субъектов Российской Федерации. Основными задачами фестиваля являются вовлечение населения в регулярные занятия физической культурой и спортом, формирование потребности в здоровом образе жизни, а также укрепление дружеских связей между народами и регионами Российской Федерации. КННВС России осуществляет организацию данного мероприятия в тесном взаимодействии с Министерством спорта Российской Федерации, а также министерством спорта субъекта РФ, принимающего фестиваль. К сожалению, в минувшем году по известным причинам фестиваль не был проведен, но это дало нам больше возможностей для того, чтобы постараться провести «удмуртский» фестиваль на самом высоком уровне и подарить всем участникам и гостям настоящий праздник спорта.
– В 2021 году все внимание мирового спортивного сообщества будет приковано к Олимпийским играм в Токио. У неолимпийского движения в мире ведь тоже есть своя «Олимпиада» – это Всемирные игры, правильно? Расскажите о данном событии. Какова роль КННВС России здесь?
– Бесспорно, Олимпийские игры — это знаковое и престижное событие для всего мирового спортивного сообщества, но я искренне убежден, что будущее – за видами спорта, которые не входят в программу Олимпиад. Международный олимпийский комитет придерживается единого правила, что олимпийский вид спорта должен быть массовым, не менее 80 стран должны его культивировать, и он должен быть дешевым, понятным, должен использовать мускульную силу и мозги. К сожалению, не все входящие ныне в программу Игр виды спорта отвечают данным требованиям. Следовательно, стоит острая необходимость в смене структуры и программы Игр, чтобы не было застоя. Для этих целей в 1981 году и были учреждены Всемирные игры. Предполагалось, что Всемирные игры станут площадкой, на которой новые виды спорта смогут продемонстрировать свои достоинства, уровень развития и доказать право на вхождение в программу Олимпийских игр. Забегая вперед, скажу, что уже в 2004 году МОК официально постановил, что присутствие отдельного вида спорта на Всемирных играх является одним из факторов для потенциального попадания его в программу Олимпиады.
Для продвижения заявленных идей даже была создана Международная ассоциация Всемирных игр (IWGA). Первые Всемирные игры прошли в 1981 году в Санта-Кларе (США). Важно отметить, что из 12 международных федераций по видам спорта, которые выступили родоначальниками Всемирных игр, шесть затем вошли в программу Олимпийских игр – настольный теннис, бадминтон, софтбол, бейсбол, тхэквондо, прыжки на батуте. В наше время Всемирные игры настолько популярны, что идет настоящая борьба за право провести у себя эти соревнования.
Одной из основных задач КННВС является организация участия спортивной сборной команды России во Всемирных играх. Впервые Российская Федерация принимала участие в IV Всемирных играх, которые прошли в 2001 году в японском городе Акита, и на сегодняшний день является безоговорочным лидером.
Следующие Иры состоятся уже в 2022 году в Бирмингеме (США). Российские спортсмены планируют принять участие в таких видах спорта, как танцевальный спорт, акробатический рок-н-ролл, художественная гимнастика и стрельба из лука (неолимпийские спортивные дисциплины), джиу-джитсу, кикбоксинг, тайский бокс, сумо, флорбол, сквош, бильярд, боулинг, пауэрлифтинг, перетягивание каната, парашютный спорт, подводный спорт, спортивное ориентирование, роллер спорт и воднолыжный спорт, каратэ и скалолазание.
В этой связи наша основная задача на ближайшее время сделать все возможное, чтобы наша страна не просто поехала на данное мероприятие, а по праву доказала всю силу и мощь российского спорта!
Источник: спортивный журнал "Мир дзюдо"