В СССР считалось, что спорт является залогом здоровья и одной из форм отдыха советских людей, поэтому его развитию и пропаганде уделялось особое внимание. Советские спортсмены побеждали на самых престижных международных соревнованиях. Сборная СССР в командном зачете никогда не опускалась ниже второго места на Олимпийских играх, и нередко занимала первое место. Во многих видах спорта советским спортсменам не было равных. Однако распад СССР привел к существенным переменам во всех сферах общественной жизни. Закона о спорте не было вовсе. Большинство законов, которые действовали в Советском Союзе были выполнением решений ЦККПСС и уже не вписывались в рамки современной России. Новая страна нуждалась в новых современных взглядах, реформах и законах.
В период с 1992-1997 гг. страна испытывала серьезные потрясения как в организационно-административном, так и правовом поле. Экономический кризис конца 90-х годов привел к упадку массового спорта. На протяжении ряда лет недостаток финансирования остро ощущался и в спорте. Однако благодаря поддержке и помощи мирового сообщества, которое не хотело потерять Россию, как наследника победных традиций Советского Союза, Олимпийское движение в стране продолжало активно развиваться. Даже в условиях кризиса сборная России продолжала достойно выступать на международных соревнованиях, но внимания были удостоены в первую очередь Олимпийские виды спорта.
Несмотря на то, что в России к концу 90-х годов развивалось около 200 видов спорта, в Олимпийский комитет входило 69 федераций, из которых только 45 относились к Олимпийским видам спорта. Остальные федерации существовали на любительской основе – неолимпийские виды спорта не вызывали столь обширного интереса у общественности.
В апреле 1999 года был принят первый закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», который устанавливал правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности физкультурно-спортивных организаций, определял принципы государственной политики в области физической культуры и спорта и олимпийского движения России. Закон позволил упорядочить и реорганизовать всю систему подготовки и развития спорта в нашей стране. Все встало на свои места, однако оказалось, что вне поля внимания всех государственных, административных и общественных организаций полностью остался такой пласт, как неолимпийское движение – виды спорта, которые не вошли в состав Олимпийской программы. Таких видов спорта было очень много, однако поддержки со стороны правительства было недостаточно.
Изучив возникшую ситуацию, в том же 1999 году, на исполкоме Олимпийского комитета России было принято решение поддержать и помочь оставленным без внимания дисциплинам и создать Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России, сделать его самостоятельным подразделением с возможностью развиваться обособленно и таким образом снять нагрузку с Олимпийского комитета. Тем более четко вырисовывалась перспектива неолимпийских видов – они будут приходить на смену видам спорта, исключенным из программы Олимпийских игр.
Комитет национальных и неолимпийских видов России (КННВС России) учрежден в ноябре 1999 года.
На сегодняшний день КННВС России - единственный официальный оператор Минспорта России и ОКР в национальном и неолимпийском движении России, подготовки и организации Всемирных спортивных Игр, а также в реализации «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года» в части национальных и неолимпийских видов спорта.
КННВС России начал серьезную работу по продвижению своих подопечных федераций, привлечению партнеров и спонсоров. Уже первый выезд нашей сборной на Всемирные игры показал хороший результат - первое общекомандное место. Таким образом Россия заняла лидирующие позиции в Международном неолимпийском движении. Важно отметить, что Всемирные игры проводятся с 1981 года, однако Россия впервые приняла в них участие комплексной командой лишь в 2001 году.
Большую поддержку неолимпийскому движению оказывает Международный олимпийский комитет (МОК). В 2014 году МОК принял стратегию развития Олимпийских игр на ближайшие 20 лет и представил 40 рекомендаций для будущего олимпийского движения. Кроме того, МОК установил строгую систему отбора видов спорта. Чтобы попасть в программу Олимпийских игр федерации национальных и неолимпийских видов спорта должны придерживаться рекомендаций МОК и в обязательном порядке принимать участие во Всемирных играх.
КННВС России объединяет и координирует деятельность более 80 федераций, из них 55 являются членами КННВС России. Создано 50 региональных отделений КННВС России.
Ежегодно, при поддержке КННВС России, проходят многочисленные спортивные мероприятия по видам спорта, не вошедшим в программу Олимпийских игр, но совершенно справедливо заслуживающие не меньшего внимания со стороны общественности. Благодаря этому многие виды спорта обретают популярность, а спортсмены имеют возможность проявить себя в честной борьбе и заявить о себе на весь Мир.
За 20 лет своей деятельности КННВС России зарекомендовал себя как важное и эффективное звено в развитии видов спорта, не входящих в программу Олимпийских видов спорта.
Установлено взаимодействие с Российским Союзом Боевых Искусств по вопросам развития и популяризации национальных и неолимпийских видов борьбы.
Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон №170-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте». Федеральный закон направлен на развитие и популяризацию национальных видов спорта в Российской Федерации. Им предусматривается предоставление общественным организациям, развивающим национальные виды спорта, включенные во Всероссийский реестр видов спорта, возможность получения государственной аккредитации и приобретения статуса общероссийской спортивной федерации, в случае если ее членами и (или) структурными подразделениями являются региональные спортивные федерации, осуществляющие свою деятельность на территориях менее чем половины субъектов Российской Федерации.
Во исполнение пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 17.03.2013 г. № Пр-541 по вопросу принятия дополнительных мер, направленных на поддержку и развитие национальных видов спорта, а также приказа Министерства спорта Российской Федерации от 31 июля 2013 г. за №595 «Об утверждении комплекса мер, направленных на развитие национальных видов спорта», ежегодно проводится Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта.
Первый Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта прошел в 2014 году в г. Ульяновске. Основными задачами Фестиваля являются вовлечение населения в регулярные занятия физической культурой и спортом, формирование потребности в здоровом образе жизни, а также укрепление дружеских связей между народами и регионами Российской Федерации.