Евгения Зеленкова (Царькова)
Для многих из нас боулинг ассоциируется скорее с проведением досуга в компании друзей, чем с профессиональным спортом. Евгения Зеленкова (Царькова), чемпионка России по боулингу, обладательница Кубка страны, мастер спорта (дважды входила в топ-10 на Кубке мира AMF) развенчивает миф о том, что эта игра — лишь развлечение.
Чтобы разом сбить десять кеглей, надо попасть в определённую точку, так называемый карман — между первой и третьей кеглями, ближе к первой. Шар попадает в кегли, проваливается, сбивает пятую и восьмую, первую и третью, а остальные кегли за собой собирают все остальные — это идеальный бросок. Но чтобы туда попасть шаром, нужно учитывать много факторов. Дорожки для боулинга мажут специальным маслом. У этого масла различный уровень вязкости: шар за масло цепляется или быстрее в нём кружится. В момент броска надо понять, с какими оборотами отпустить этот шар. Это ещё и технически сложно.
Самое интересное происходит на самой дорожке. Масло от температуры воздуха может быть гуще или жиже. Температура в боулинге утром и вечером разная. Где масла меньше, шар начинает быстрее цепляться за дорожку. Это надо всё время держать в голове и перестраиваться. При смене дорожки игроку необходимо учитывать разные нюансы, где дверь в зале открыта, там масло сохнет, например. И очень тяжело об этом думать, когда нервы и волнение зашкаливают, когда выступаешь на Кубке мира, представляя свою страну.
Когда мы готовимся к турниру, то узнаем, какое масло будут использовать организаторы. Мы заводим специальную машинку, которая мажет, она создает диаграмму, специальный рисунок, которая будет на дорожке. Стараемся максимальные условия создать к тем, которые будут на соревнованиях.
Кроме дорожки меняются ещё и шары. Одежду под погоду не так подбираем, как подбираем шары под определённые соревнования. Если шар полированный, то он будет меньше цепляться за масло. Если сделать его матовым, то он будет больше цепляться. Внутри шара разные болванки — от этого зависит, шар резче поворачивается или слабее. У меня в арсенале линейка шаров от шести до двадцати. Минимально берут на соревнования четыре основных, которые подходят к условиям турнира. А у кого-то в гараже лежат 50 шаров. Профессионалы возят их с собой целыми машинами.
В день может быть 20 игр, то есть нужно поднять 400 раз шар, который весит около семи килограммов. Всему позвоночнику приходится много страдать. Соревнования могут длиться неделю, тогда, конечно, устаёшь. Очень много бывает травм: спина, локоть, колени, кисть.
У меня была сломана рука, какое-то время я носила специальную перчатку, чтобы кисть не повреждалась. Шары очень тяжелые, поэтому идёт давление на правую сторону. Соответственно детей тренируют так, чтобы они кидали обеими руками, чтобы не было перекоса. Кроме боулинга, нужно делать ОФП, ходить в бассейн, укреплять позвоночник.
Боулинг — очень азартный. Ты находишься в непосредственной близости с соперником, которого надо выиграть. Боулинг тем и интересен, что человек даже с небольшим опытом может играть. Есть же ещё фактор удачи. Момент счастья, когда шар попадает точно, кегли падают со звуком, происходит такой бабах, в это мгновение такая эйфория захватывает, включается азарт. При этом боулинг — это общение, компания, всё равно все становятся друзьями. Мы с мужем познакомились в боулинге, благодаря спорту у меня отличная семья, я этому очень рада.
Источник: Overtime.life